您的位置:首页 >新闻中心>热点新闻>详细内容

热点新闻

千赢国际网页版登录预防冬春季流行性感冒

来源: 发布时间:2019-03-05 14:49:00 浏览次数: 【字体:

近期是呼吸道传染病的高发期,更是流行性感冒的猖狂期,今年医院因感冒收治的病人比往年多了几倍,流感会造成病毒性心肌炎致死的,因此请家长们要高度重视。    

流行性感冒跟普通感冒不一样流感是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病;感冒主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染。流感和感冒是完全不同的两种疾病。

流感多发生在冬季节,所有人群都容易传染最容易传染的是儿童、老年人和高危人群(就是人员集中地的人,如学校、车站码头和医院等)。流感一发病即出现高烧,常达38.5℃以上,伴有寒战、肌肉酸痛、头痛、咽痛、乏力。流感本身并不可怕,可怕的是由它引发的支气管炎、肺炎、心肌炎、心包炎等并发症。而普通感冒则鼻塞流涕明显,也可发烧,但体温不会太高,头痛、咽痛、咳嗽比较轻微

一、现对家长提出以下几点建议

1、尽量少去人群密集地、通风不畅的场所,加强学生个人卫生的培养:勤洗澡,勤换衣,家庭多通风换气。

2、增强免疫力,勤锻炼,多喝水,多休息

3、密切关注学生的身体健康情况,不要人为的乱用药,发现发烧38.5以上要及时到医院就诊,做到早发现早治疗早隔离。

、九招预防流感:

  流感是呼吸道传染病,传染病性强,传播速度快。由于流感是病毒性传染病,病毒变异快,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。以下9招你不妨试试:

洗脸早晨起床后,先用冷水洗脸,再用热水洗脸。这种冷热水交替洗脸的方法可以改善面部的血液循环,有助于增强免疫功能。

漱口每天早晚用淡盐水漱口,或用茶水漱口。要让盐水或茶水在口腔内停留稍长时间,并使咽部充分受到漱洗。盐与茶都有一定的杀菌作用,可以杀灭口腔、咽部的病菌及病毒。

按摩早上起床后,两手伸开,双掌相搓30次,至掌心发热,再用发热的双手掌搓摩面部。

保暖要注意随气候变化及时增减衣服,出汗时,不要马上脱衣摘帽,避免受风着凉。

开窗早晨起床后,要开窗通风,使室内空气流通,保持空气清新。

活动早晨应到室外散步,呼吸新鲜空气,或打太极拳、练习呼吸操。

保健临睡前服用糖姜汤,用热水泡脚15-20分钟,并用手掌按摩足底心的涌泉穴。

吃蒜、葱蒜含有植物抗生素,可以有效地杀灭细菌及病毒,特别是生蒜、生葱(包括洋葱)效果更佳。

熏蒸每天早晚用食醋在房间内各熏蒸一次。方法是:在水壶内倒入50-100毫升食醋,放在炉子上加热,使醋蒸气弥漫全室,就可以杀灭室内的病菌与病毒。

 千赢国际网页版登录校医室

2019-3-4




打印正文