您的位置:首页 >党群工作>党建动态>详细内容

党建动态

为身边的教师点赞:师德标兵潘峰

来源: 发布时间:2018-12-05 14:24:00 浏览次数: 【字体:

为身边的教师点赞:师德标兵潘峰

                                                                                                                                                                                     ——扬师德、铸师魂,师德师风建设系列报道(十七)


   追寻教育生命的精彩

  潘峰,中学体育高级教师,教育硕士,省定向运动先进个人,沿江中学大名鼎鼎的金牌教练。19908月从南京师专毕业分配至沿江中学工作至今,28年来,他用爱来呵护,用年轮来守候教师这一神圣而又光辉的职业,在沿江中学这块仅有23亩的校园里,遍及他青春青涩活跃的足迹,也迈出他中年坚韧沉稳的脚步,在教师这个平凡的岗位上,他积极努力,不懈追求,收获了不平凡的人生。

 一、重引领、有大爱,细心从业的帅哥老班

 刚到学校,潘峰老师就和学生打成一片,和他们谈人生、谈理想、谈生活,他的小宿舍就像学生俱乐部,为学生解决生活、学习的难题,成为学生实现理想的领路人。作为老师,尊重每个学生,乐于和全校的每名学生成为朋友,无论在哪里,只要潘老师和学生碰面,他都会友善地和学生打招呼,熟悉的学生还会问问他们的情况,让他们感受到老师的友爱,所以学生和潘老师通常没有师生间的代沟,一下课,学生就会到他办公室叽叽喳喳,话很多,潘老师总是不厌其烦,也乐意成为他们的倾听者。因为他特别享受这么多学生给他的友善和热情,让他们真正地得到尊重。

2002年所带毕业班,学生投入到紧张复习迎考中,潘老师班几名学生因家庭原因学习下降,情绪低落,他一边指导孩子学习,一边频繁家访,和孩子谈心。长期劳累、休息不足,潘老师竟然贫血头疼,孩子们自发地到医院看他,那天下午学校进行广播操比赛,潘老师因担心孩子的训练,就中午从医院赶回,谁知刚到学校,就看到感人一幕:孩子们正冒雨在训练广播操,训练结束,孩子们就纷纷地扑向潘老师,每人手里不知从哪儿多出了一束花,潘老师抱着花,感动得热泪盈眶。下午的比赛,潘老师班获得了全校第二名的成绩,那一刻,他感到了爱的力量。

潘老师一直认为,身教大于言教,作为老师,洁身自律,做好自己就是最好的教育,平时,他总是喜欢拿一把扫帚,哪里有垃圾就扫一扫,哪里有灰了,就抹一抹。进入班级之后,第一件事就是帮助同学整理班务,看到学生着装有不妥的也会帮他们拉一拉。因为他认为,行动最能感化人。平常在学校,无论是出行、就餐、上课、学习他都要做最好的自己,因为他知道,有那么多学生看着呢。

       做最好的自己,影响最多的学生,让教师光辉形象进入学生的心,是潘老师对教育的第一感悟。前几天,一位已经毕业了二十多年的学生来校看望潘老师,竟哽咽得说不出话来,抱着潘老师泪流不止,因为潘老师当年在他身上播撒的情感随着岁月的流逝,愈加浓烈。还有一件事,潘老师班有一位学生小胡,毕业时恭敬地向潘老师鞠了个躬,郑重地说:“老师,我从小没有得到过父亲的疼爱,我一直把您看成我爸爸。”那刻潘老师感觉到他所有的付出都是值得的。 

 二、肯钻研、有智慧,精心创业的金牌教练

       在体育教学中,潘老师发现我校学生缺少体育常规教育,身体技能无储备,身体素质基础很差,他首先对孩子进行客观的分类,制定详尽有效的锻炼计划和授课方案,对他们晓之以理,严格把关,每个阶段都进行验收后再次拟定计划,孩子们通常是经过初一一学年的刻苦锻炼,初二时已回到他们同龄同学的相近水平,初三就能对其他同学完成超越,他所带的20142017年的两届初三毕业班,中考体育均分分别位列全区第二名和第一名,两次超市均,被评为区中考学科的“先进学科”,得到区级表彰,并在中考总结会上向全区推广经验。

作为体育教研组长,他严抓教研组建设,建立了《体育教学底线要求》、《体育组教学研究制度》、《体育组训练常规》、《体育课间活动指导要求》等和学校实际相关的制度。体育教研组是我校先进教研组,20040506年连续三届被评为“浦口区先进教研组”。还被评为南京市先进教研组。

根据学校的硬件条件和学校资源,2004年起,潘老师筹备成立了学校定向运动队,2005年,学校成为南京市首个“中学生定向运动活动基地”,他带领组内老师撰写了《定向越野教案集》,编写了《初中定向越野》教材,成立了学校定向越野社团,组织了定向越野课题组,让定向成为学校的特色,继而定向也成为学校的文化。

起初建队时对于定向的规则、训练、选材、比赛还一无所知,潘老师就和同事们请进来,送出去,请省定协和东南大学专家到我校讲课,学习训练方法并参与他们的训练,我们还频繁的参与省和全国教练员培训,经常因为一个技术难题和训练组其他人讨论到深夜,有一次因一个难题不得其解,半夜敲开专家的房门而后就是刻苦科学的训练,现在定向训练的教材还不完善,我们自己找,自己编,结合学校实际,探索训练实践,摸索出一条科学训练方法,训练中,善于调动学生,发现他们的问题,及时解决,从不把问题留到明天。定向运动不仅需要学生有良好的身体素质还要有较强的知识储备,更需要有优秀的心理品质,所以他们心理品质的培养就要在生活中、训练中、比赛中得到指导和强化,如我们训练有《训练与比赛就餐制度》《出外财务使用保管制度》《训练比赛个人行为指导》《每日向家人保平安制度》等等,通过对这些行为强化教育,使学生更具集体荣誉感、个人行为的责任感、学会珍惜、学会感恩、有拼搏奉献精神,珍惜荣誉。我们在上级部门关心下,开发以定向为特色的校本课程,编写教材,撰写教案,成立课题组,进行交流研讨,开设展示课,在课题组同仁共同努力下,2017年我校定向校本课程被评为南京市精品校本课程。历届领导都对学校特色文化定向运动特别关注,我校确立了以定向为特色的校园文化,形成了“快乐定向,定向人生”的办学理念,契合学校实际,发挥出优秀的育人效果。

我校定向运动队自2004年参与省和全国的定向比赛以来,在潘老师的带领下一路斩金夺银,共获得全国性比赛团体冠军14个,省级比赛团体冠军27个,2005年成为“南京市定向运动活动基地”,三次被评为“江苏省开展定向运动先进单位”,三人次获得“江苏省推广定向运动先进个人”。学校弘毅定向社团2017年元月被评为南京市首届“优秀学生社团”,定向运动对我校促进学生素质教育发挥了非常重要的作用,我校还把定向作为学校独有的校园文化。

 三、勇奉献、有担当,诚心敬业的大内管家

 2016年,学校总务老主任退休,潘老师身上的担子又重了一分,老主任对他说的第一句话就是“我看总务主任能不能干,就是看你会不会通厕所?会不会周六周日到学校白干?”,总务主任真不是什么美差,不仅要牺牲“身份”,还要牺牲“时间”,潘主任也一直像老主任一样做的,厕所不通他就拿着长竹竿跪在池子边捅,一身臭气,有人不理解,他就借用老主任一句话“我不干谁干呢”。大部分的维修、维护是在周六周日进行的,他就牺牲假期,几乎没有一个正常的假日。特别是2018年的暑期维修工程,7月18日开始,工程队进场,他就整天和工人们在一起,开例会、做记录、下工地、查安全、查进展、验材料、联系相关人员,和工人们一起流汗,一起聊天,一起工作,相互信任,共同奋斗了53天,一天没有休息,最感到对不住的是他年迈的父母,原以为儿子放假了可以常常见面的,结果是一面也没见到,为此老人还有争吵,但当潘主任解释了,他们也为有这样的儿子感到骄傲。因为这是儿子的理想,为他人为集体做事感到特别的充实,实现了自身的价值。

作为现任的学校总务主任,潘主任力求科学管理,积极主动,努力带出一支优质高效勤俭的后勤队伍。

面对繁杂的总务工作,潘主任谦虚好学,尽快了解总务工作的职责、流程、进入自己的角色,然后对工作做相应安排:第一是工作的合理分工,做到人人有事做,事事有人管,第二就是学习现代工作管理,特别是把握现代装备水平和现代化管理水平的发展方向,把学校的教育装备水平逐步现代化,有效提高学校教育教学的效率,提高学校管理水平,向数据化、现代化迈进。第三就是继承老主任节俭务实勤劳的工作品质,为了节省经费,学校的水、电、气的维护和修理基本是自己进行,部分电脑、媒体的修理也尽可能自己解决,秉持的原则是:先自己试试,再自己试试,不行才报修,虽然很忙碌,但当解决了学校困难,满足感也会油然而生。第四,就是提高总务后勤的服务功能,逐步解决学校的陈年难题,赢得师生对总务工作的认可,如校园保洁问题、厕所清洁问题、学校网络升级、教师早餐问题、媒体升级问题、校产管理问题等等。

总务工作一年半,虽然很辛苦,但看到自己的工作得到领导和同事的认可,看到校园校貌的变化,看到总务工作的逐步高效,潘主任心中感到欣慰和自豪。

潘主任的教育人生还在继续,他的寻梦人生还在前行,他的幸福是基于使命和责任的拼搏与奋斗。因为有一批他这样的老师,学生才会更幸福;因为有一批他这样的老师,学校才会更美好;因为有一批他这样的老师,江北教育才会更辉煌!


打印正文