您的位置:首页 >党群工作>党建动态>详细内容

党建动态

为身边教师点赞:优秀青年教师詹红霞老师

来源: 发布时间:2018-10-30 11:22:00 浏览次数: 【字体:


为身边教师点赞:优秀青年教师詹红霞老师

                                                                                                                                                                                                    ——扬师德、铸师魂,师德师风建设系列报道(十六)

为了理想的青春

詹红霞老师,90后女文青,爱美食,爱学生,爱教育事业。 自参加工作以来,她便战斗在教育教学第一线,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,始终以“为了孩子的一切,一切为了孩子”为宗旨全身心地投入到教育教学当中,取得了良好的教育教学效果。                                                         

在语文学科教学方面,她深知“要给学生一杯水,教师必须要有一桶水”,所以不断提高自己的业务水平,拓宽自己的知识面。在日常教学中,按常规做好课前、课中、课后的各项工作,重视教学方法的优化。为了鞭策自己成长进步,她积极主动地参加各项学科活动,勇于承担重任,敢于展示自我:与育英外校的蔡娟老师合作完成了《紫藤萝瀑布》的同课异构教研活动;为学校的课题研究开设“做一台高像素的景物摄像机——景物描写的学习”这一写作教学公开课,并将备课过程中的反思诉诸文字形成论文参赛,获得南京市三等奖。此外,她在“南京市语文学科教学基本功大赛”中获得江北新区一等奖;曾主动申请参与九下部编版教材的教学研讨,在教研员的大力支持下,于育英二外开设议论文阅读课程《怀疑与学问》公开课,为议论文阅读梯度教学提供了课例。

在班级管理方面,她以“安其学而亲其师,乐其友而信其道”为教育理念,注重民主型师生关系的建立,将平等尊重的原则贯彻班级管理工作始终。教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的作用。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。尤其是班主任,他的世界观、他的品德、他的行为、他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”所以她以身作则,积极向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和责任感。在提升自身素质的基础上,她致力于研究实现有效班级管理的途径——班级文化建设和班会课设计。在江北新区“今日育见”沙龙以班级文化建设为主题的活动中,她所带领的班级及其文化建设受到了来访专家、领导的一致好评,而她在活动中所作的经验介绍也让大家眼前一亮,征服了全场观众,在暑期被选送前往栖霞区开设讲座作经验交流。前不久,她又一次积极大胆地参与了德研活动,开设了一节名为“初三,我们不虚”的理想教育主题班会,以“初三,我们不虚度”——“初三,我们不虚浮”——“初三,我们不虚弱”为主线,将辩论赛形式搬进班会课,让手机进入课堂,家校联合,整合多种资源,用满满的情意打动学生与听课教师。

一份春华、一份秋实,愿我们把一生教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。


打印正文