您的位置:首页 >党群工作>党建动态>详细内容

党建动态

为身边教师点赞:优秀青年教师殷丹丹老师

来源: 发布时间:2018-10-30 11:17:00 浏览次数: 【字体:


为身边教师点赞:优秀青年教师殷丹丹老师

                                                                                                                                                                                                    ——扬师德、铸师魂,师德师风建设系列报道(十五)


做好现在,静待花开

   沿江中学的那片田径场上,总是能看到一个充满激情的身影在尽情地“撒野”,她就是殷丹丹老师。无论骄阳似火,还是寒风刺骨,这位年轻充满干劲的小姑娘在操场上、在篮球场上激情四射地为孩子们加油,用洪亮有力的嗓音组织练习,用她的肢体与表情传递着所有的热情。场地上总是传来孩子们比赛训练的欢呼声、呐喊声和从运动中体验到的阵阵欢快的笑声,为整个校园增添了无比生动、欢愉的色彩。

     一、认真踏实上课

    作为一名体育老师,不怕风吹日晒、不惧吃苦流汗,每次上课,殷丹丹总是能做到爱护学生,设身处地为学生着想。在体育课上不仅帮助学生提高身体素质,而且注重学生意志品质的培养,努力让学生成为健康的、积极的、品质优良的好少年。在学校和老教师一起努力耕耘体育学科的责任田,她深知尊重与支持原本就是需要自己努力获得,在平时的备课和上课中,对自己对学生均是高要求高标准。在体育组的共同努力下,学生的运动成绩显著提高,所带学生参加各类比赛获得佳绩,江北新区首届中小学生田径运动会获得团体一等奖,为学校争得荣誉,也为自己赢得尊重。

     二、执着坚守信念

    年轻的丹丹老师,一直坚信只有不断学习,才能提高自己、充实自己,才有信心和能力去教学生育学子。因此,她在平时认真教学的同时,非常注重专业技能的练习和理论知识的学习。主动认真向师父学习讨教,不错过每一次市区教研活动,积极参加各种技能比赛和赛课,并多次在市区奖。对丹丹而言,每一次比赛和赛课,不仅是对专业的打磨,更是对自己心态和意志的磨练。前面的路还很长,还需要她更努力更认真的学习,更执着更耐心的坚守。

    三、用心弥补经验

虽然丹丹老师工作才进入第四年,但已经有一届完整的班主任经历。刚入职的她初接手班主任工作,内心很是焦灼,不知所措,学生家长对这位新教师也充满质疑。但是,面对种种困难与挑战,她从未选择放弃。每一天早晨早早来学校准备一天的工作,下班结束后她常常到晚上八九点才回家,花费比别人更多的心思与精力,倾注了更多的情感和关爱。到了初三,更是驻扎在班级,以班为家。虽然她经验不足但始终坚定“真真正正为学生着想,做到自己问心无愧”的理念,在这三年里,遇到很多问题和困难,有煎熬有痛苦有失落,但最终,交上了一份让学生、家长、学校都满意的答卷,在最后的中考中,班级的学生几乎都达到了自己的最佳状态,她与孩子们结下了深刻、令人难忘的情愫,与家长们也成了彼此信任的好朋友。

    四、勇敢面对挑战

硕士毕业的丹丹老师,对学科专业的研究还比较浅薄,在教科研方面还很稚嫩,需要理论与实践的融合,更需要不断尝试和努力。面对重重挑战,她能够从点滴中积累,认真书写教学日志和教学随笔,积极撰写教学案例,《宠妃的路很长》等案例获得市区二等奖。随着教学的积累,丹丹老师还将更多尝试和努力,不断充实提高自己。

刚刚过去的三年,犹如正在结束的秋天,一切又是新的开始,所谓别秋不必伤怀,正是种子潜下心来进入土里,等待着发芽开花,愿进入新阶段的丹丹老师能带着她满满的热情更加认真努力,踏踏实实,尽心尽力做好现在,安静耐心等待花开。

获奖情况:

    1.2016年浦口区区级机关第四届运动会登山比赛女子第二名

    2.2016年浦口区中学体育优秀教学设计一等奖

    3.2016年浦口区体育优质课赛课一等奖

    4.2016年浦口区和谐杯赛课二等奖

    5.2017浦口区体育基本功一等奖

    6.2018年南京市体育健康教育赛课二等奖

    7.2018年案例《宠妃的路很长》 区二等奖,市三等奖

 


打印正文