您的位置:首页 >党群工作>详细内容

党群工作

让每一朵“流动的花儿”尽情绽放 ——沿江中学市师德先进集体申报材料

来源: 发布时间:2019-01-02 17:17:00 浏览次数: 【字体:

让每一朵“流动的花儿”尽情绽放

                                                                                                                                                                     ——沿江中学市师德先进集体申报材料

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,按照江北新区社会事业局的统一要求和部署,沿江中学深入推进“师德建设年”各项工作,进一步弘扬高尚师德,激励广大教师争当“四有”好老师,努力办好人民满意的教育。

    一、学校情况介绍

千赢国际网页版登录位于扬子江畔,江北新区沿江街道泰冯路122号,北邻宁六公路,南邻江苏第二师范学院,与南京高新技术开发区、南京大学金陵学院隔路相望。学校占地约23亩,建筑面积5322平方米。            

千赢国际网页版登录现有教学班12个,在校学生420名,教职工54人。进城务工人员随迁子女294人,占学生总数70.1%。学校生源具有“三高两低”特点,进城务工人员随迁子女比例高、单亲家庭学生比例高、留守儿童比例高;家长受教育程度低、家长收入水平低。

做好进城务工人员随迁子女教育工作,是坚持以人为本、保障青少年受教育权利、促进教育公平的客观要求,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、 维护社会和谐具有重要意义。学校以“办人民满意初中”为宗旨,全面实施素质教育,着力提高办学效益,在做好进城务工人员随迁子女义务教育工作方面进行了积极的探索。

二、师德建设路径 

1.实施课改工程,让流动的花儿学会学习

进城务工人员随迁子女学习成绩参差不齐,学科基础普遍薄弱。针对这种状况,我们全面贯彻“以学定教”思想,实施“低起点,小步子,勤练习,快反馈,多鼓励”的教学策略,认真落实在“教、练、考、补、评”五个环节:

①教——“讲学生能听懂的”。教师在教学中不求“高、大、上”,不求“新、奇、特”,一切立足于学情。教学目标简明,教学内容简约,教学环节简化,教学方法简便,教学媒体使用简单。

②练——“练老师讲解过的”。题目的选择要有“数”,教学练习要有“度”,练习时段安排要合理,作业布置要精当、适量、分层。

③考——“考学生能做对的”。难度系数要降低,考试成绩要分析, 学科竞赛要开展。

④补——“补学生最紧缺的”。经过多年教学实践,学校老师总结出如下策略:课前小纸条,便捷掌握;课上兵教兵,注重实效;课后人盯人,查漏补缺。

⑤评——“评学生有进步的”。老师们形成共识:建立和谐的师生关系 ;捕捉学生闪光点;表彰鼓励后进生。

2.实施书香工程,让流动的花儿知书达理

学校制定书香校园、书香班级、书香家庭实施方案,为每位学生配备新图书,在每个班级建立图书角。学校开展“四个一”活动,每日摘录一句经典名句、每日欣赏一篇配乐诵、每周写一篇生活作文、每月读一本好书。开展“两读”活动,每年上半年学校开展读书节活动,下半年学校开展读写大赛活动。通过系列活动开展提高学生阅读兴趣、增加学生文化积累、提升学生语文素养。

3.实施感恩工程,让流动的花儿孝亲敬长

学校围绕“诚信、感恩、尊重、宽容”德育主题,结合“三八妇女节”“母亲节”“父亲节”“端午节”“教师节”“重阳节”等节日,将感恩教育纳入学校德育工作计划并认真落实,组织开展丰富多彩的课外活动,如收集父母资料制作父母档案、收集温馨照、算算亲情帐、讲讲亲情故事、写写感恩信和感恩日记、“老师,您辛苦了!”征文比赛、“端午节”包粽子、品粽香、送亲人活动、教育部讲师团励志感恩大型演讲等等。

4.实施健康工程,让流动的花儿快乐成长

进城务工人员随迁子女由于跟随父母频繁流动,不同程度地存在性格内向、胆小多疑、孤独自闭、自我评价消极、合作意识差等性格缺陷或心理障碍。学校特别重视随迁子女的身心健康和全面发展。通过“心灵芳草地”心理咨询室,帮助学生打开心结,排解困惑;借助江苏第二师范学院、南京大学金陵学院大学生志愿者对学生进行团体辅导;聘请市内外知名的心理专家对学生开设心理讲座。通过这些心理疏导活动,为进城务工人员子女创设展示自我、寻找成功、体验快乐、提高自信的平台。学校科技体育特色——定向运动在省、市产生较大影响,先后挂牌“南京市定向运动课外活动基地”、“江苏省中学生定向运动训练基地”。学校定向运动校本课程被评为南京市精品课程,学校弘毅定向运动社团被评为南京市首批优秀学生社团。江北新区首届中小学生运动会荣获团体一等奖。

5.实施家访工程,让流动的花儿感受关爱

学校对困难弱势群体不嫌弃、不抛弃、不放弃,制定学校弱势群体——学困生、残疾儿童、留守儿童、外来务工人员随迁子女档案,组织党员、教师与他们结对子,并把此项工作的开展情况作为教师师德评价的重要内容。学校常年组织开展无过错家访,取得了良好的教育效果。在家访过程中学校形成了“三个五”制度。“五不”。即家访不揭老底、不算旧账、不侮辱人格、不训斥体罚、不犯急躁情绪。“五必访”。即随迁子女情绪不好必访、身体不好必访、成绩下降必访、迟到早退必访、与同学争吵打架必访。“五个一”。即每周与结对的随迁子女谈一次心,每月指导随迁子女给父母写一封爱心书信,每月到随迁子女家中进行一次温馨家访,每学期组织随迁子女家长进行一次家教方法与艺术指导,每年陪同结对的随迁子女过一次有意义的节日。

6.实施环境工程,让流动的花儿共享蓝天

近年来,学校不断改善办学条件,努力为师生服务、为教育教学服务。让每一面墙壁都说话,墙壁文化也是沿江中学一个特色。在教学楼走廊布置了古今中外著名文学家介绍,在篮球场围墙布置了著名作家介绍,在田径场围墙内外布置了百首初中生必背的古诗,营造文化氛围、方便学生学习。新建了学校荣誉墙,宣传学校、教师、学生取得的成绩,弘扬主旋律、传播正能量。新建了节日墙,丰富学生的课外知识、拓宽学生的知识视野。新建了交通安全宣传标语、楼道通行提示语,增强学生安全意识、提升学生文明素质。经多年积淀,学校以“书香校园”“礼仪校园”“法制校园”“科技校园”“智慧校园”为主题,形成了独有的校园走廊文化。

7.实施温暖工程,让流动的花儿幸福成长

学校对进城务工人员随迁子女实施“三同教育”,即“同城待遇、同班学习、同步发展”的教育模式。另外,学校还在入学分班、评奖评优、入队入团、考试毕业等各个方面均做到一视同仁,不断为随迁子女创设公平的教育环境。学校虽然进城务工人员子女多,但办学条件丝毫不差,学校为每个班级安装了两台空调,免费为每位学生购买了书夹、书立、文件夹等学习必备物品,安装了灯柱、射灯,对校园进行了亮化。沿江中学长期以来关心进城务工人员随迁子女的生活、学习得到了上级部门的肯定,南京市卫保所帮扶我校贫困生尹爱玲,该生2017年中考以全校第一名成绩被金陵中学录取,卫保所跟踪帮扶尹爱玲同学到高中。浦口区慈善总会为学校学生捐赠四季服装三百余件。浦口区教育关工委领导多次亲临沿江中学,了解学校办学困难,关心学校长远发展,为沿江中学出实策、想实招、办实事,送慰问、送温暖、送关怀。

三、师德建设成果

德国的哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 学校先后被评为江苏省中学生定向运动训练基地南京市定向运动课外活动基地南京市无烟学校南京市进城务工人员随迁子女义务教育工作先进单位南京市红十字示范学校江苏省健康促进学校、“全国流动人口健康促进示范学校”、“江苏省红十字示范学校。学校关爱进城务工人员随迁子女的事迹先后被《扬子体育报》、《南京教育》、南京龙虎网、《新江北》报道。学校事迹《党旗在这里飘扬》、《千赢国际网页版登录创建全国流动人口健康促进示范学校侧记》先后在《新江北》报刊登。

    学校开展师德建设年活动以来,产生了一批典型模范人物。20184月,李玉文、王园园老师被评为江北新区德育学科带头人。张俊义等10位教师参加南京市新优质初中教学设计大赛获一、二等奖;蔡旭老师在江北新区教育好故事评比中获一等奖;王园园老师参加江北新区班主任基本功大赛获一等奖;詹红霞、王磊参加江北新区教师基本功大赛获一等奖;蔡旭参加江北新区教育好故事评比获一等奖。汪洋老师在江北新区“初心向党、砥砺前行演讲比赛中获二等奖;

20186月,我校书记项目《让每一朵流动的花儿尽情绽放》在江北新区社会事业局书记讲坛做交流发言。20187月,冯大庆被评为江北新区社会事业局优秀党务工作者,盛永勤老师被评为江北新区社会事业局优秀共产党员。20189月,人物专访“用爱托起雏鹰飞翔的翅膀”刊登在《新江北》报。20189月,沿江中学关爱留守儿童视频《月是中秋明,照亮留守心》发布在《江北一家人》微信公众号。毛积菁老师评为南京市优秀教育工作者,杨洋老师被评为江北新区优秀教育工作者,吴佳佳老师被评为江北新区优秀班主任。201811月,南京市最美家庭、南京市幸福家庭——冯大庆家庭的事迹“冯大庆一家的幸福密码”在《新江北》报道。2018年11月,郭海军老师被评为江北新区历史学科带头人。2018年12月,杨洋老师参加江北新区班主任基本功大赛获一等奖。冯大庆书记文章《千赢国际网页版登录努力建设高素质专业化教师队伍》刊登在《新江北》报。沿江中学在江北新区中小学生冬季锻炼比赛获初中组一等奖第一名。在江北新区社会事业党工委党员干部“应知应会”网络学习竞赛中沿江中学党支部获优秀组织奖。在南京市中小学健康教育教案及健康教育课教学评比活动中殷丹丹老师获二等奖。

       学校开展了“为身边的教师点赞”活动,在学校网站上进行了“扬师德、铸师魂,师德师风建设系列”报道,目前已报道17期,在师生中产生了积极的影响。

我校将继续把关爱进城务工人员子女的工作引向深入,用爱心施以教育,用真情感动学生,让城乡学生共享一片蓝天,让每一朵流动的花儿尽情绽放。

 


打印正文